Sejarah Desa Long Nawang

Desa long Nawang terletak dikecamatan Kayan Hulu, Kabupaten Malinau Provinsi Kalimantan Utara, tepatnya diwilayah Apau Kayan yang sangat dekat dengan wilayah Perbatasan Indonesia-Malaysia ( ±45 KM). Desa Long Nawang dari sejak zaman Penjajahan hindia Belanda sudah memiliki sejarah yang unik, karena wilayah ini sudah dipilih sebagai markas besar oleh pemerintahan Belanda untuk menguasai sumberdaya dan letak yang sangat strategis bagi mereka. Desa Long Nawang yang Berada di Kecamatan kayan Hulu Kabupaten Malinau, Provinsi Kalimantan utara juga dikelilingi oleh beberapa Kecamatan yang berada di Apau kaya seperti kecamatan Kayan Hilir, kecamatan  Sungai Boh, dan Kecamatan Kayan Selatan yang mana dulunya tiga kecamatan tersebut adalah pemekaran dari Kecamatan kayan Hulu yang pusat pemerintahannya berada didesa Long Nawang.